«ТоАЗ» на грани взрыва или о новых террористах

В феврале этого года в СМИ появилась информация о том, что бывший руководитель службы безопасности Б. Березовского, а также Р. Мильченко и О. Антошин были арестованы по подозрению в подготовке террористических актов. Что это, очередное показательное задержание потенциальных террористов или кто-то сводит личные счёты? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит уточнить, кем же являются задержанные.

Касательно бывшего руководителя службы безопасности Б. Березовского и так всё ясно. Этот человек действительно мог многое знать. А вот, кто такой Руслан Мильченко и Олег Антошин? Первый, оказывается, в своё время занимал должность генерального директора компании «Аналитика и безопасность», а второй руководил службой безопасности такого крупного предприятия, как «Тольяттиазот». В последнее время Олег Антошин в своей работе представлял интересы «Уралхим» и АФК «Система». Довольно странные персоны, если рассматривать их с позиции претендентов на роль террористов. Однако, следствие весьма убедительно делится своей версией. Так, по его мнению, вышеуказанные подозреваемые планировали серию террористических актов, незаконно приобретали оружие и хранили его, у них была изъята взрывчатка, а также фотографии мест, где планировалось устроить теракты. Следствие не побоялось сразу же после задержания этих людей передать эту информацию в прессу. При этом, журналисты получили доступ к делу в весьма ограниченной форме.

Что же произошло на самом деле? Кого арестовали и главное, за что? Сегодня появилась информация (кстати, ей поделился источник, близкий к следствию) о том,  что на самом деле, Соколов, Антошин и Мильченко в своё время получили от владельцев «Системы» и «Уралхима», а также таких одиозных бизнесменов, как Мазепин и Евтушенков сумму в размере 30 миллионов рублей. Средства эти пошли на то, чтобы сделать всё, чтобы это дело замять. Если вспомнить то, как беспокоятся местные силовики Тольятти о невиновности Антошина, то в это не так уже и сложно поверить. Всплыли также такие интересные факты, как и то, что оружие, которое планировали террористы использовать для проведения своих террористических актов, и взрывчатка, которую они хотели взорвать на объектах, всё это хранилось на квартирах, арендодателем которых выступала некая компания «МСА-Строй». Она имеет отношение к ПАО «Тольяттиазот», а оттуда ниточка тянется и к «Уралхиму». Последний в течение нескольких лет, предшествующих этим событиям, неоднократно пытался завладеть его имуществом. А стоит за «Уралхимом», напомним, тот самый Дмитрий Мазепин. Пойманные террористы также пользовались юридической и адвокатской помощью, которую представляла компания, адрес которой по чудесному совпадению идентичен с адресом «МСА-Строй». Несложно догадаться, что за всеми этими случайными совпадениями прослеживается тонкий и хитроумный план, целью которого является подставить владельцев ПАО «Тольяттиазот». Дополнила бы картину случайная находка паспортов в арендованных квартирах и чистосердечное признание в участии в терроризме на территории Евросоюза.

Пугает то, что те люди, которые стоят за всей этой схемой, для пущей убедительности могли не только играть в игру в террористов, но и совершить несколько терактов, чтобы придать картине черты реализма. Если раньше в любом преступлении криминалисты рекомендовали «искать женщину», то сегодня они советуют искать деньги. И если присмотреться внимательнее к АО «Уралхим», становится очевидно, что деньги тут замешаны очень большие. Сегодня это одна из самых закредитованных компаний на территории РФ. Прослеживается связь и от Мазепина к «Тольяттиазот». Так что, в деле нет простых совпадений или случайных фигурантов. Кстати, на сегодняшний день независимые эксперты оценивают размер долга «Уралхима» в 253 миллиарда рублей. Это просто космических размеров долг. И тут становится ясно, что Мазепин пойдёт на любые шаги, чтобы закрыть свою долговую бездну. О развитии холдинга, к сожалению, речь не идёт. Ему важно выжить, в противном случае он повторит историю ВМУ.

Но, не кажется ли стратегия поведения Дмитрия Мазепина в сложившихся обстоятельствах уж слишком отчаянной? Похоже, сам Мазепин так не считает. Он так уверенно и авантюрно блефует, что невольно вспоминаешь о том, что такие отчаянные времена как раз и нуждаются в столь отчаянных решениях. К тому же, из отечественных судебных кулуаров, разбирательство о рейдерстве уже перешло на международную арену, и теперь дело рассматривает ирландский суд. И хотя Мазепин, конечно же, рискует тем, что в Европе его репутация будет окончательно испорчена из-за всех подробностей «ирландского дела», похоже, он рассчитывает там достигнуть куда больше успехов. Что же касается дела о финансировании террористов, то это не более, чем отвлекающий манёвр фокусника, который просто отвлекает зрителей от чего-то важного.

Источник - http://polit.ru/article/2018/03/27/toaz/

 

Официальное заявление компании «УРАЛХИМ» в связи с распространяемой в СМИ недостоверной информацией

 

2 апреля 2018 года – Москва, Россия. В течение последних двух недель более чем в 30 СМИ и социальных медиа опубликованы однотипные недостоверные материалы, порочащие деловую репутацию АО «ОХК «УРАЛХИМ» и его руководства. 

В этих материалах утверждается, что компания «УРАЛХИМ» и ее руководство якобы имеют отношение к «имитации подготовки терактов» на ОАО «Тольяттиазот». Эта беспрецедентная и чудовищная по своей наглости ложь, по мнению «УРАЛХИМа», является одной из последних попыток находящихся в розыске мажоритарных акционеров и топ-менеджеров ПАО «Тольяттиазот» оказать давление на проходящий в настоящее время судебный процесс, уйти от ответственности и дискредитировать «УРАЛХИМ» как потерпевшего по уголовному делу. Переход на личности и использование абсурдных беспочвенных обвинений свидетельствуют об отсутствии аргументированных доводов со стороны фигурантов уголовного дела. Распространение заведомо ложных сведений о якобы имевшей место «имитации терактов на ПАО «Тольяттиазот», очевидно, имеет своей целью отвлечение внимания от судебного процесса в Комсомольском районном суде г. Тольятти, в рамках которого мажоритарные акционеры «Тольяттиазота» являются подсудимыми по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть за совершение мошенничества в составе организованной группы в особо крупном размере.

Указанное уголовное дело правоохранительные органы возбудили в 2012 году по заявлению «УРАЛХИМа». В конце 2017 года расследование уголовного дела было завершено, Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы в суд. По мнению «УРАЛХИМа», справедливое судебное разбирательство по этому делу дает надежду, что похищенные денежные средства в сумме 89 млрд рублей будут возвращены потерпевшим и «Тольяттиазоту».

Кроме того, в опубликованных заказных материалах содержатся абсолютно ложные утверждения о плачевном финансовом положении компании «УРАЛХИМ» и ее проблемах с кредиторами. В действительности «УРАЛХИМ» поддерживает конструктивные взаимоотношения с банками-кредиторами, в срок и в полном объеме исполняет все взятые на себя кредитные обязательства. В 2017 году чистая прибыль компании «УРАЛХИМ» составила 16,2 млрд рублей, показатель EBITDA превысил 25,5 млрд рублей. «УРАЛХИМ» соблюдает также свои обязательства перед государством и обществом. В 2017 году в российский бюджет было уплачено свыше 3,6 млрд руб. налогов, на благотворительные проекты направлено свыше 550 млн рублей.

В целях защиты своей деловой репутации АО «ОХК «УРАЛХИМ» оставляет за собой право принимать меры, предусмотренные российским законодательством.

С уважением,

Алексей Исмаилов

Департамент по связям с общественностью

АО «ОХК «УРАЛХИМ»


Еще из этой рубрики:

 
 

Еще из этой рубрики:

Новости Пензы

У нас на сайте вы можете найти последние новости Пензенской области сегодня, проишествия в Пензе , пензаинформ, криминальные новости пензы , видео онлайн 2015

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами