Жители Волоколамска возмущаются бездействием губернатора Подмосковья в «мусорном» скандале

Социальные сети и СМИ бурлят, обсуждая последние события вокруг свалки в подмосковном Волоколамске. Представители общественности во всем обвиняют руководство области во главе с губернатором Андреем Воробьевым.

Грандиозный скандал вспыхнул после того, как отвратительные запахи от мусорного полигона «Ядрово» допекли местных жителей. Уставшие от этих «ароматов» люди стали возмущаться и негодовать от бездействия властей. Ситуацию можно сравнить с резонансным делом вокруг Кучинского полигона. Но в том случае местным жителям сыграна на руку прямая линия с главой государства Владимиром Путиным, тогда как жители Волоколамска не могут рассчитывать на такое почти волшебное вмешательство.

В Волоколамске начались стихийные пикеты, в которых принимали участие все больше и больше людей. Очередной такой митинг собрал более полутора тысяч возмущенных человек, пришедших на территорию, прилегающую к ЦРБ. Случилось это после очередного выброса свалочных газов, после которого нескольким десяткам детей потребовалась врачебная помощь. Люди обвинили во случившемся полигон. Потом специалистами были проведены несколько исследований на предмет нарушений предельно допустимых концентраций вредных веществ, но все показатели оказались в норме. По крайней мере, по словам экспертов. Тогда многие принялись спорить, как такое может быть, особенно на фоне большого количества пострадавших.

На этом этапе к скандалу присоединился и губернатор Московской области Андрей Воробьев, который по долгу службы и ответственности решил навестить пострадавших в больнице. Высокопоставленный чиновник сразу оказался под непосредственным натиском местных жителей, которые потребовали у него объяснений. В ответ на обвинения и призывы о закрытии полигона тихий и мирный Воробьев стоял перед камерами, старательно заверяя митингующих стандартной фразой, что «все необходимые мероприятия будут соблюдены».

Но эти отговорки не пришлось собравшимся по душе. Губернатора стали хватать за руки, за верхнюю одежду, а кто стоял подальше, бросили в Воробьева несколько снежков. Многие припомнили, что глава региона не выполнил свое обещание, данное в самом начале скандала. Воробьев уверял пикетчиков, что полигон будет закрыт всего за пару недель. Поскольку обещанное не было выполнено, люди возмутились и начали требовать более ответственного подхода к ситуации. Ведь уже после этих клятвенных заверений произошел выброс газов и пострадали дети.

В ходе общения местных жителей с чиновниками едва не пострадал и руководитель района Е. Гаврилов, лицо которого могло серьезно пострадать. По итогам горячих общественных обсуждений он практически стал «козлом отпущения», ведь по указанию Андрея Воробьева он был лишен занимаемой должности. К тому же губернатор решил задобрить толпу сведениями о том, что новые полигоны бытовых и коммунальных отходов, открывающиеся в Подмосковье, будут оборудованы системой дегазации и откачки образующихся вредных веществ. Но критики пояснили эти маневры желанием губернатора Московской области остаться в своем кресле и после завершения срока его полномочий, которые подходят к завершению.

28 марта в ходе расширенного заседания правительства Подмосковья Андрей Воробьев заявил: «Наша задача, чтобы и активная дегазация, и сбор фильтрата проводились не после 50 лет эксплуатации полигона, а были предусмотрены еще в день открытия. Считаю, что в Подмосковье должны быть жестко отрегулированы и обязательный сбор мусора, и обязательная система дегазации и сбора фильтрата с первого дня».

Эти заявления были восприняты представителями общественности в штыки. Губернатора обвинили в том, что он задался проблемой со значительным опозданием, как говорится, когда петух клюнул. Чиновники такого высокого уровня должны действовать своевременно, и работа по утилизации мусора должна быть проведена заранее. Ведь предпосылки для закрытия подмосковных мусорных полигонов появились еще шесть лет назад, когда регион на протяжении пяти месяцев занимал бывший глава МЧС РФ и нынешний министр обороны Сергей Шойгу.

С приходом в Подмосковье Шойгу был разработан специальный проект по разрешению «мусорной» проблемы. С одобрения высшего собрания Московской области и лично Шойгу, планировалось проведение поэтапного закрытия полигонов с одновременным созданием экологических технопарков, где различные виды отходов подвергались бы переработке и утилизации. Но Шойгу не реализовал эти планы, поскольку был переведен президентом в Министерство обороны РФ. А прибывший в качестве исполняющего обязанности губернатора Андрей Воробьев способствовал приостановке всякого движения в этом направлении.

Примечательно, что сам Андрей Воробьев отказывается признавать, что такой план был. Как только «мусорная» проблема достигла своего пика, глава Подмосковья заявил, что ничего не знает о планах по переработке и утилизации мусора. Как будто дорожная карта, разработанная под руководством Сергея Шойгу, ему совершенно неизвестна.

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Воробьев в весьма категоричной форме отметил, что никогда и ничего не слышал о таком проекте. И вопросы журналистов о причинах срыва реализации программы остались без ответа.

Многие стали возмущаться, что преемник Шойгу отказался от развития такой востребованной программы. Было высказано предположение, что отказ от проекта обусловлен тем, что после закрытия мусорных свалок, перекрывались серьезные финансовые потоки. Отказавшегося от начинаний своего предшественника Воробьева нельзя назвать преемником Шойгу. Да и слухи о том, что Сергей Шойгу якобы долгое время поддерживал интересы Андрея Воробьева, многие сочли ложными и не соответствующими реальности. К тому же особой дружбы между этими чиновниками не наблюдалось. И это при том, что отечественная либеральная оппозиция всеми силами напоминала, что отец Воробьева в свое время трудился в комитете гражданской обороны, а подмосковные дома Шойгу и Воробьевых расположены по соседству, вызывая подозрения.

Но здесь имеется ошибка. Известный дом на Барвихе и правда принадлежал старшей дочери Ксении, которая вышла замуж за предпринимателя из «Газпрома». Но в 2010 году женщина продала элитную недвижимость супруге другого известного бизнесмена Елене Антипиной. А Андрей Воробьев купил соседний участок только в 2011 году, и в это время его соседями были уже совсем другие люди. В тот период Сергей Шойгу с женой жили на Воробьевых горах в Москве, уже не имея никакого отношения к барвихинскому дому.

Когда завершилась служба в госкомитете по ЧС, карьерные дороги Шойгу и Воробьева разошлись окончательно, и никто из них не помогал друг другу. Затем Андрей Воробьев получил назначение стать губернатором Московской области, и произошло это в основном благодаря успешному продвижению по партийной линии «Единой России».

Даже сейчас Андрей Воробьев на вопросы о программе Сергея Шойгу отвечает с заметной резкостью. Журналисты поднимают тему о проекте по утилизации мусора в Подмосковье, но получают в ответ резкие заявления. К примеру, недавно Воробьев подчеркнул: «Я не понял, для чего Вы меня сталкиваете с Шойгу. Я не помню, чтобы была тем более реализована такая программа. Я Вам напомню, что Сергей Кужугетович был на позиции губернатора всего пять месяцев. За 5 месяцев невозможно создать или реализовать какую-либо программу».

Комментируя эти заявления, представители общественности признают, что за пять месяцев, пока у власти был Шойгу, действительно сложно создать и реализовать какой-либо масштабный проект. Но как получилось, что программа, одобренная высшим советом Московской области и не выполненная за 5 месяцев руководства Шойгу, была забыта на пять лет во время губернаторства Воробьева?

 

По материалам: "Губернатор не воробей! Вылетит не поймаешь!"


Еще из этой рубрики:

 
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жители Волоколамска возмущаются бездействием губернатора Подмосковья в «мусорном» скандале"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Пензы

У нас на сайте вы можете найти последние новости Пензенской области сегодня, проишествия в Пензе , пензаинформ, криминальные новости пензы , видео онлайн 2015

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами