Алексей Нефедов: уничтожение «Югры» продолжается и после отзыва лицензии

В июле текущего года Центробанк объявил об отзыве лицензии у одного из крупнейших банков в стране – банка «Югра». Это стало неожиданностью для игроков финансового рынка тем более, что никаких проблем у банка не наблюдалось. Деталями этого дела и подробностями конфликта с Центробанком поделился экс-президент «Югры» Алексей Нефедов.

Действительно, никаких причин для ввода временной администрации в банк не было. Центробанк прекрасно знал обо всем, что происходит в «Югре» после того, как организация вошла в топ-100 крупнейших банков России, в ней на постоянной основе присутствовали кураторы ЦБ. Для них даже были выделены отдельные кабинеты. Вот почему заявление о «серьезных проблемах», которым ЦБ мотивирует свои действия, не находит подтверждения.

Предыдущие проверки регулятора никаких нарушений в работе банка также не выявляли. То же самое касается и соблюдения предписаний: они всегда неукоснительно выполнялись. Последнее предписание было получено «Югрой» поздно вечером 6 июля. В нем ЦБ требовал увеличить резервы на 13 млрд рублей, при чем выполнить это требование нужно было до 15 часов 7 июля. Условия катастрофические, утверждает Алексей Нефедов, и все же банку удалось выполнить предписание.

Стало ли это неожиданностью для Центробанка, неизвестно, но своих планов, судя по всему, он менять не собирался. Вот почему 10 июля в «Югре» появилась временная администрация. Буквально через две недели в капитале стабильно работающего и ликвидного банка образовалась «дыра» в размере 7 млрд рублей.

Алексей Нефедов уверен, что это полностью «заслуга» временной администрации. Объяснения сотрудников банка подтверждают это мнение: бывший временный управляющий банка Дмитрий Онегин путем запугивания и угроз добивался изменения отчетности и занижения стоимости активов. Махинации временной администрации и привели к тому, что 28 июля у банка «Югра» отозвали лицензию.

Даже после того, как банк лишился лицензии, его уничтожение продолжается. В некоторых региональных отделениях временная администрация даже вывозит мебель и офисную технику. Остановить подобные действия смогло только обращение сотрудников в правоохранительные органы.

Вполне возможно, что сотрудники стали помехой для временного руководства. Вот почему несколько дней назад временная администрация объявила о «временном простое» для 90% работников. Разрешение не посещать рабочие места сопровождается запретом на доступ в банк. В последующем почти все работники «Югры» будут уволены. Приказ об этом временная администрация подписала еще раньше.

То, что произошло с банком «Югра» напоминает грамотно организованный рейдерский захват, говорит экс-президент «Югры». Центробанк сделал все возможное, чтобы банк не смог вернуться к нормальной работе даже в случае положительного исхода судебного процесса. Судебные слушания в Арбитражном суде Москвы состоятся в скором времени, и на них регулятору все же придется дать объяснение своим действиям, убежден Алексей Нефедов.


Еще из этой рубрики:

 
 

Еще из этой рубрики:

Новости Пензы

У нас на сайте вы можете найти последние новости Пензенской области сегодня, проишествия в Пензе , пензаинформ, криминальные новости пензы , видео онлайн 2015

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

920, за 0,953