Феномен Telegram: превращение мессенджера во влиятельное СМИ с сомнительным контентом

Telegram задумывался как очередной мессенджер, но превратился в новостную платформу. Свои Telegram-каналы завели официальные СМИ и множество блогеров, часто анонимно освещающих события. Может показаться, что Telegram открывает новые возможности для независимой прессы. Но в случае с публикациями в мессенджере остро стоит вопрос достоверности.

Журналистские расследования предполагают проверку множества фактов и правдивости информации источников. При публикации в Telegram, как отмечают авторы «Независимой газеты», главным требованием часто становится бойкость текста и «цепляющий» инфоповод. При этом достоверность поста часто оценивают по популярности канала и количеству его подписчиков.

Журналистский эксперимент показал, как легко разместить неправдивый контент. Владельцы канала примерно с 20 000 подписчиков опубликовали статью о рейдерских атаках некоего Александра Несущева. Текст упоминал реальные события, делая упор на попытку захвата «Промсвязь» банка в Дагестане. Проблема в том, что Несущев оказался выдуманным персонажем. Но, по мнению журналистов, многие Telegram-каналы могли бы опубликовать статью, получив плату.

Подобная стратегия ставит под удар реальных людей и организации. Так, в Telegram развернулась кампания по травле Льва Хасиса, заместителя председателя правления Сбербанка. Крупные и мелкие каналы публикуют негативную информацию о нем, ссылаясь друг на друга.

Атакам в Telegram также подвергались:

  • iHerb;
  • «Кроношпан» - крупнейший производитель древесных плит;
  • девелопер «Донстрой».

Сочетая выдумку с реальными фактами, Telegram-каналы способны создать видимость достоверной новости. Очернение стало выгодным занятием. По данным авторов «Независимой газеты», стоимость размещения негативного контента с политическим подтекстом может достигать 0,9 – 1,35 млн руб. При этом положительная реклама обходится в 2-3 раза дешевле. Цены в этом направлении начинаются от 30 000 руб.

Мессенджер доказал способность влиять на общественное мнение. Публикации о планах «Сургутнефтегаза» купить акции «Лукойла» спровоцировали ажиотаж на бирже в октябре 2019-го. В реальности компании не договаривались о сделках. Опровергать новость пришлось лично Вагиту Алекперову, руководителю «Лукойла».

Пользователей призывают не считать пост автоматически правдивым, если его опубликовал популярный канал Telegram.


Еще из этой рубрики:

Метки текущей записи:

 
 

Еще из этой рубрики:

Новости Пензы

У нас на сайте вы можете найти последние новости Пензенской области сегодня, проишествия в Пензе , пензаинформ, криминальные новости пензы , видео онлайн 2015

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами