Когда простуда или грипп доставали наших бабушек, они не бежали в аптеку, покупая горсть чудо-средств, которые снимут неприятные симптомы. Применялись проверенные домашние способы, которые не только приносят облегчение при болезни, но, прежде всего, лечат. Вот 4 проверенных рецепта от простуды и гриппа.
Средство из липы
1-2 столовые ложки сушеных цветов залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 10 минут; отстойник. Пейте 3 раза в день по полстакана. Лучше не выходите из дома! Лучше всего лягте в постель.
Средство из бузины
На снижение лихорадки и для ингаляций влияет бузина. Столовую ложку сухих цветов залить стаканом кипятка и накройте крышкой на 15 минут; отстойник. Пейте 3-4 раза в день по стакану или вдыхайте теплые пары. В последнем случае можно сократить время приготовления до 10 минут. Во время вдоха держите голову накрытой полотенцем.
Сироп из малины: противовоспалительное средство. Столовую ложку высушенных листьев залить 1/2 стакана кипятка и накройте крышкой на 15 минут; отстойник. Пейте 3 раза в день по 1/2 стакана.
Сок из малины: противовоспалительное, повышающее иммунитет средство. Из 1 кг малины (можно замороженную) отожмите через марлю сок. Затем вскипятите его с сахаром в пропорции 1:1. Собирайте пену. Когда пена перестанет появляться, сок будет готов. Налейте его в темный флакон и держите в прохладе.
Сироп из фиалок
Готовый сироп имеет прекрасный вкус с водой со льдом, шампанским, мороженым и другими десертами. Он имеет мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, потогонное и спазмолитическое действие. Вам понадобится:
➢ 150 г цветов фиалки,
➢ 500 г сахара,
➢ 420 г воды,
➢ 1 лимон.
Соберите цветы в большую миску. Проще всего собирать фиалки пальцами - можно согнуть их в форму граблей и хватать цветы. Чем больше цветов вы используете в рецепте, тем сироп будет иметь более насыщенный вкус и аромат. Цветочки положить в сито и быстро промойте под холодной проточной водой. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Все время помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп станет прозрачным и чистым. Готовый сироп отставьте для остывания.
Лимон обдайте кипятком, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Положите смесь в банки, залейте их остывшем сиропом, и положите внутрь ломтики лимона. Аккуратно помешайте.
Банки поместите в холодильник или в другое прохладное место примерно на 2 дня, время от времени помешивая. После примерно 2 дней (не позднее) отстойник фиалки пропустите через густое сито. Получившийся сироп разлейте по бутылочкам и поставьте в холодильник.
Готовый сироп можно добавлять в минеральную воду, шампанское, пудинг или мороженое. Сироп имеет мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, потогонное и спазмолитическое действие.