Ростелеком подвел итоги года падением акций

Котировки акций Ростелекома, который принадлежит государству, к концу года в очередной раз упали, причем компания, возглавляемая Михаилом Осеевским, потеряла более 50 млрд рублей. Говорить о случайных совпадениях не приходится – в этом году стоимость акций компании показали антирекорд, сравнимый с 2006 годом.

При таких удручающих показателях Ростелеком исправно получает средства и из федерального, и из региональных бюджетов, причем в ряде случаев поводом для этого становятся важные для социума проекты, но без скандалов обойтись не получается. Так, например, компания периодически получает заказы на установку камер видеофиксации нарушений на автодорогах. Однако процедура получения заказов вызывает вопросы даже у представителей власти. Например, при визите главы государства Владимира Путина в Великий Новгород врио губернатора Андрей Никитин прямо заявил об аппетитах Ростелекома.

Для подобных высказываний на высшем уровне была юридическая основа – региональное управление ФАС даже отправилось в суд для признания недействительным как аукциона, так и итогового договора по созданию систем видеофиксации нарушений ПДД – тогда фигурантом дела стало «Агентство развития Новгородской области».

По материалам антимонопольщиков, в 2014 году в декабре торги выиграло ПАО «Ростелеком», получившее в результате контракт на 733 млн рублей. Кстати, куратором проекта был вице-губернатор Виктор Нечаев, сейчас осужденный за мошенничество. Именно он заявлял о том, что система представляет собой серьезные бюджетные инвестиции. По факту штрафы, поступившие от нарушителей, попавшихся под камеры, оказались не такими уж и большими, а после обновления регионального руководства и соответствующего такому процессу изучения дел предшественников и вовсе озвучивалась версия что сумма сделки была завышенной.

В Омске ситуация вышла еще более скандальной – Ростелеком развесил камеры на дорогах, получил за это деньги и только после этого был объявлен конкурс, причем самим же Ростелекомом. И если во время первого тендера стоимость камер была 485 тысяч рублей, то ко второму они внезапно подорожали почти до двух миллионов рублей.

Соотношение «цена-качество», по оценкам конкурентов Ростелекома, тоже оставляет желать лучшего – они не раз довольно прозрачно намекали, что и за меньшие деньги готовы предоставить связь получше, но чиновники по-прежнему выбирают Ростелеком, тем самым заливая в госкомпанию бюджетные деньги без особой проверки на целесообразность и эффективность таких действий.

При этом качество связи не улучшается. Если посмотреть число жалоб по Яндексу с ноября 2016-го по ноябрь 2017 года, то количество недовольных работой компании за год выросло с 16 тыс. до 21 тыс. человек. – то есть, всего за год компания на четверть нарастила число недовольных клиентов.

А в конечном итоге напрашивается вывод о том, что некая компания предпочитает зарабатывать на госконтрактах, не обращая особого внимания на частных клиентов. Помимо уже упоминавшегося роста числа недовольных, выросло и число пользователей российского поисковика, которых интересует запрос «Ростелеком жалоба» - их за год стало больше на 30%. У того же «Билайна», для сравнения, показатели диаметрально противоположные – все меньше людей забивают в строку поиска «Билайн жалоба».

С соцсетями и работой в них у Ростелекома тоже особо не заладилось. К декабрю этого года направление деятельности оценивалось даже не на «двойку», а на «кол» - количество пользователей, поставивших такой балл оказалось в 5 раз больше, чем проголосовавших за оценку «отлично» - об этом говорят статистические данные Яндекса и Facebook, явно незаинтересованных в продвижении или деградации Ростелекома. Отзывы на главной странице, кстати, и вовсе вот-вот могут вызвать соей непристойностью внимание Роскомнадзора.

Одной из причин сложившегося положения дел может оказаться странная кадровая политика компании, где назначение на более-менее заметный пост часто получает сотрудник «со связями». В конце концов, даже развитием компании сейчас занимается некий Александр Айвазов, который на данный момент известен скорее не как специалист, а как сын одного из заметных чиновников.

У этого топ-менеджера, кстати, крайне любопытный «послужной список». Forbes перечислял около десятка портфельных проекта Titanium. Самый крупный из них — «Фабрика online» (вложено $6 млн). Компания занимается онлайн-играми, в частности, известна проектом «Герои Онлайн». Среди других российских проектов Cloudpayments — решение для рынка электронной коммерции и сервис для пробуждения «Будист». Остальные проекты — израильские стартапы: сервис 365scores — онлайн-трансляции спортивных мероприятий, календарь для делового человека в смартфоне Any.do, оптимизатор фотопотока Moment.me, Drippler — приложение с новостями для гаджетов, а также три компании, которые занимаются рекламными и маркетинговыми технологиями, — BrightInfo, FeedVisor, Mentad.

Убытки по итогу были получены по всем проектам. Но это проявление «профессионализма», конечно же, не лишило нужных «связей» - и в итоге столь талантливый управленец с многочисленными проваленными кейсами продолжает работать. И, вероятно, пока Ростелеком не разделят на компанию, работающую на рынке государственных услуг, и компанию для граждан – надежды на улучшение ситуации особо нет.

Источник материала - https://newizv.ru/news/economy/25-12-2017/rostelekom-itogi-goda-zhaloby-rastut-aktsii-padayut-84e089b5-e82f-4334-ae96-487d07358339


Еще из этой рубрики:

 
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ростелеком подвел итоги года падением акций"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Пензы

У нас на сайте вы можете найти последние новости Пензенской области сегодня, проишествия в Пензе , пензаинформ, криминальные новости пензы , видео онлайн 2015

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

913, за 0,924