Миллион килограммов фермерских сыров и другой популярной «молочки» представят москвичам и гостям столицы на ярмарочном фестивале «Мос/Еда!». Яркое событие пройдет 17 и 18 марта на полутора тысячах площадок по всей Москве,
Масло, творог, ряженка, кефир, молоко и сыры от фермеров – в ходе фестиваля «Мос/Еда!» горожане познакомятся с уникальными и экологичными продуктами, которые в новом сезоне окажутся на ярмарках Москвы. Предполагается, что особое место на фестивале будет отведено сырам – их обещают представить более сотни разновидностей, они «приедут» с десятков регионов России. Среди них отметится не только классика – например, моцарелла, бурата, «Адыгейский» и «Тильзитер», но и авторские образцы.
Ожидается, что наибольшим спросом будут пользоваться полутвердые сорта, эксперты также прогнозируют повышенный интерес к моцарелле и сырам с голубой плесенью. Гостям ярмарки также предложат оригинальные твердые сыры – с пажитником, тмином и пряностями, их привезут производители из Саратовской области.
«Москвичи особенно любят полутвердые сыры, на которые приходится 60-70 процентов продаж. Потом идет молочная продукция, которая приносит 15-20 процентов прибыли на московских ярмарках. Доля остальных сыров может достигать 25 процентов», – отмечает участник предстоящего фестиваля, известный сыровар Олег Сирота.
Ассортимент фестиваля «Мос/Еда!» составит не только «молочка», но и другие востребованные продукты – рыба, мясные деликатесы, бакалея, фрукты и овощи. Всего же ярмарка «соберет» порядка 4,5 миллиона килограммов продуктов.