В ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова прокомментировали ситуацию с возвращением сосисок в школьное меню. Как утверждают специалисты, дискуссионный вопрос обусловлен широким распространением на предприятиях соцпита поддельной пищевой продукции.
Ранее
Однако координатор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко
Пресс-секретарь ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев отметил, что проблема заключается не в продуктах как таковых, а в том, что некоторые компании поставляют в школы
Гордеев добавил, что даже поступающее в качестве исходного сырья на пищеблок мясо может подвергнуться фальсификации путем
Важным моментом является тот факт, что в появлении поддельной продукции виноваты далеко не всегда производители сосисок. Несколько случаев, произошедших в Петербурге, говорят о том, что именно поставщики экономят, заменяя качественные продукты на более дешевые.
Так, в ВК-сообществе «Школьный ревизорро»
Показателен и другой случай: бывшая сотрудница пищеблока в одной из школ Петербурга, экс-повар, работавшая на комбинат «Артис-Детское питание», рассказала, что якобы ее руководство давало указание перерабатывать недоеденные обеды в «фарш», который потом шел на приготовление «вторичных» блюд.
Эти примеры наглядно демонстрируют, что возвращение сосисок в школьное меню возможно только при условии, что надзорные ведомства будут более скрупулезно инспектировать поставщиков и производителей продовольствия, поставляемого в детские учреждения.